Народный контроль

 

Тема потребительского рынка России сегодня, как в зеркале, отражает основные проблемы общества: дефицит социальной ответственности, с одной стороны, и созидательной гражданской инициативы – с другой. Сегодня больше всех от роста цен, к сожалению, страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования. Именно поэтому партия «Единая Россия» выступила с инициативой проекта «Народный контроль».

Необходимость в установлении народного контроля понятна. Аномальная жара, которая наблюдалась практически во всех регионах страны, привела к стихийным бедствиям - пожарам, что, несомненно, отразилось и на урожае. Пользуясь этим как одним из факторов ценообразования, продавцы буквально взвинтили цены на некоторые позиции ассортимента. Понятно, что резкий взлёт цен на ту же гречневую крупу, подсолнечное масло ощутимо ударил по карману незащищенных слоев населения.

В Таганроге проект уже активно реализуется. Основные задачи проекта – не только мониторинг цен, но и выявление нарушений. Сформирована и приступила к работе Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль».

Таганрогским Местным отделением Партии «Единая Россия» привлекается общественность к контролю за ценами на социально значимые продукты.
            В стране установлен так называемый допустимый порог повышения цен, равный 30 процентам. Таганрогское Местное отделение Партии «Единая Россия» проводит еженедельный мониторинг цен: не превышен ли допустимый порог? В то же самое время преследуется главная цель проекта - защита прав потребителя и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель - продавец — потребитель».
           Защищая интересы покупателя, нежелательно ущемлять и других участников этих отношений - производителя и продавца. Средний и малый бизнес заинтересован в том, чтобы выгодно реализовать свою продукцию, продавцы в лице сетевых и розничных магазинов нуждаются в стабильных поставках по приемлемой цене. Для того чтобы бороться с повышением цен, необходимо понять, кто именно их повышает и из каких соображений исходит.
           Информация собирается членами Рабочей группы с помощью прямого мониторинга предприятий торговли
Полученная от граждан по «горячей линии», от участников проекта, посещающих непосредственно торговые точки информация, анализируется.
            Результатом работы по проекту «Народный контроль», станет разработка рекомендаций для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности, основанных на выявленных проблемах. И что немаловажно - будут разработаны предложения по развитию действующего законодательства РФ в сфере потребительского рынка.
           По состоянию на сегодняшний день Рабочей группой «Народный контроль» Таганрогского Местного отделения проведено 3 рейда по торговым предприятиям «Магнит», «Три богатыря», «Вестер – Гипер» 20 сентября, 27 сентября, 18 октября. Сравнив данные мониторинга со средними ценами на потребительские товары, можно однозначно сказать что с завышением цен в Таганроге проблем нет, так же можно отметить, что за период с 20.09.2010 года по сегодняшний день значительного повышения цен в вышеперечисленных торговых предприятиях на товары первой необходимости не наблюдается (исходя из того что в стране установлен так называемый допустимый порог повышения цен, равный 30 %).

Рабочей группой проводятся рейды по торговым предприятиям. Эта работа будет продолжена. Мы будем вести её совместными усилиями. Надо смотреть все издержки и понимать, где рост цены обусловлен объективными причинами, а где – неумеренными аппетитами некоторых участников рынка.

 На заседании политсовета Таганрогского Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 27 октября 2010 года были заслушаны координатор партийного проекта «Народный контроль» в г. Таганроге, член политсовета Ирина Шапкина и главный специалист Управления потребительского рынка товаров и услуг Ирина Тарасенко. Отмечена необходимость более широкого информирования жителей города о реализации проекта, ситуации с ценами.

Политический совет принял решение продолжить работу по реализации политики продовольственной безопасности, обеспечив контроль за ростом цен на продовольственные товары.

 

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА

«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

В ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ

312-861

Информацию о нарушениях в области ценообразования и необоснованного завышения цен также можно направлять по e-mail: edinaya.rossia@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

Авторизация

Телефон горячей линии

312 - 862

Таганрогское местное отделение
Таганрогское Местное отделение состоит
из 118 первичных отделений. В наших рядах более 2800 членов Партии.


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер