Юрий Кобзев: Необходимо выработать четкий механизм, который бы защищал права дольщиков

3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по «Формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». В зале заседаний при обсуждении вопросов долевого строительства впервые присутствовали не только депутаты, и представители профильных министерств и ведомств, но и представители страховых компаний, предприятия застройщики и сами обманутые дольщики.

Главный вопрос обсуждения - выполнение поручения Президента по созданию действенного механизма, для защиты прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве.

В частности, Правительство Российской Федерации предлагает внести изменения в действующий закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Новый законопроект призван повысить гарантии граждан при вложении средств в покупку жилья на стадии строительства. Предполагается создание государственного фонда, который будет формироваться за счет отчислений компаний застройщиков, и в случае банкротства той или иной компании, будет гарантировать возврат вложенных средств участникам долевого строительства.

Однако, эта инициатива вызвала много вопросов у присутствующих. В частности,  Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, считает, что недостаточно хорошо прописан  механизм использования средств этого фонда и неясной остается судьба тех, кто уже оказался в числе обманутых дольщиков.  Кроме того, Галина Петровна подчеркнула, что необходимо заботиться не только о участниках строительства, но и о добросовестных застройщиках, их права тоже должны быть соблюдены.

Законопроектом предусматривается, что правительство будет разрабатывать специальную методику, по которой застройщики будут перечислять свои средства, при этом не устанавливается предельный размер отчислений, и это, вызывает большое беспокойство у многих и застройщиков и депутатов.

«Предполагается, что на первоначальном этапе формирования фонда, застройщик будет платить единый тариф  - 1,2% от цены договора, при этом не устанавливается предельный размер отчислений, которые могут со временем существенно увеличиться. Естественно эти платежи лягут на плечи дольщиков, потому что будут переведены застройщиками в цены за квадратный метр жилья. Я считаю, что должна быть какая-то планка, выше которой сборы не будут взиматься. Кроме того, я считаю, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм, на случай если у фонда будет недостаток средств, для выполнения обязательств перед дольщиками, кроме того, открытым остается вопрос, что будет с теми, кто уже пострадал при долевом строительстве? Тема долевого строительства и защиты граждан одна из важнейших, на мой взгляд, потому как, до сих пор в России остается слишком много граждан, которые не могут  въехать в свои квартиры. Проблема эта типична и для Ростовской области. Довольно часто ко мне приходят обращения жителей и  из Ростова,  и из Таганрога, с просьбой повлиять на ситуацию с выполнением тем  или иным  застройщиком своих обязательств. Поэтому, я думаю, что ко второму чтению документ, который  сегодня обсуждался, претерпит еще ряд изменений. Необходимо выработать четкий механизм, который бы  защищал и права граждан, участвующих в долевом строительстве», - прокомментировал  законопроект предложенный Правительством депутат Государственной Думы Юрий Кобзев.  

 

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер