Юрий Кобзев: Я просто делаю свою работу

Интервью депутата Государственной Думы, члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрия Кобзева.

 

Юрий Викторович какие, по-вашему, наиболее важные законопроекты были приняты и рассмотрены Вашими коллегами за период весенней сессии?

За время, прошедшее с начала сессии, было внесено 1026 законопроектов. Из них более 600-от  находятся на разных этапах рассмотрения,  более 200-сот законов принято.

Что касается комитета по охране здоровья, в который я вхожу, то считаю, что нам с коллегами удалось плодотворно поработать за прошедшие семь месяцев. За весеннюю сессию удалось рассмотреть 38 законопроектов, по которым Комитет является ответственным исполнителем. Часть из них была возвращена авторам на доработку, часть принята в первом чтении, еще часть подготовлена ко второму чтению  и несколько законопроектов принято Государственной думой.

Так например был принят закон о применении информационно-телекоммуникационных технологий и введении электронных форм документов в сфере здравоохранения. Это так называемый «закон о телемедицине». Если говорить простым языком, телемедицина - это передача медицинской информации посредством каналов связи — например, через интернет – между врачом и пациентом, либо между врачом и другим доктором, или между разными медицинскими учреждениями. С использованием технологий телемедицины становится доступной диагностика и лечение у лучших врачей по всей стране. Еще один немаловажный фактор — удобство. Например, все необходимые рецепты доктор сможет выписать удаленно, имея под рукой историю болезни. А пациенту остается лишь показать электронный рецепт фармацевту в аптеке.

Для врачебного сообщества телемедицина также дает ряд преимуществ. Благодаря видоконференцсвязи и программам виртуальной и дополненной реальности, студенты медицинских ВУЗов по всей стране смогут получить доступ к опыту лучших врачей, наблюдать за операцией глазами лучших хирургов, обмениваться опытом с коллегами.

Некоторые законопроекты, над которыми сейчас идет работа, так же послужат на благо и пациентов и медицинским работников. Так, например, первое чтение прошли законопроекты ужесточающие ответственность за непропуск машин скорой помощи. И я надеюсь, что эти законопроекты будут приняты Государственной Думой в ближайшее время.

 

Но работа депутата Государственной Думы это не только законотворческая деятельность, но и работа в регионе. По мнению экспертов портала «Депутат Клуб», вы вошли в число лидеров среди донских депутатов Госдумы по работе в своем округе. Считаете ли Вы это своим достижением?

Достижением не считаю. Я просто делаю свою работу. Я думаю, что каждый депутат шел в Государственную Думу именно для того, что бы помочь избирателям на местах и решать проблемы жителей своего округа. Не могу сказать, что все получается так, как хотелось бы, как и не скажу, что решать некоторые вопросы можно легко и быстро. Однако, нам удалось наладить тесное взаимодействие с органами местной власти на местах в муниципальных образованиях и районах и  некоторые проблемы удается решать сообща.

 

С какими вопросами чаще всего обращаются жители в вашу приемную?

Вопросы разные, но если постараться их систематизировать, то вероятно, более всего жители обращаются с просьбами по улучшению жилищных условий, с вопросами благоустройства, оказания социальной и медицинской помощи. Очень много просьб помочь материально, однако, к сожалению, депутаты Государственной Думы не имеют фонда, который бы позволял оказывать адресную материальную помощь. Есть часть обращений с конкретными предложениями по изменению законодательства в той или иной сфере, они поступают не только от жителей, но и например от районных администраций. Эти вопросы мы направляем представителям профильных комитетов Думы или переадресуем ответственным министерствам РФ. Но я хочу сказать, что ни одно обращение граждан, либо письменное, либо устное не осталось без ответа.

 

Какие задачи Вы ставите перед собой на осеннюю сессию, которая начнется уже совсем скоро, а именно 29 августа?

Во-первых, как и прежде моя основная задача — выступать на стороне жителей, защитить их интересы. Во-вторых, нам с коллегами предстоит много работы по обсуждению и доработке уже существующих законопроектов,  и созданию новых. Кроме того, мы с продолжим работу по реализации в Ростовской области партийного проекта Единой России «Здоровье  - детям», региональным координатором которого я являюсь.

 

Какие основные цели и задачи лежат в основе проекта «Здоровье - детям», на какой срок запланирована реализация проекта?

Реализация проекта партии «Единая Россия» «Здоровье - детям» запланировано на 2017-2021 годы.  Ожидается, что за это время удастся значительно укрепить материально-техническую базу учреждений педиатрии и детской хирургии, так же планируется, что Партпроект послужит стимулом развития школьной медицины, профилактике заболеваемости детей, укреплению и популяризации здорового образа жизни, созданию доступной среды и социализации детей-инвалидов. Помимо этого,  рамках проекта «Здоровье - детям» в Ростовской области проводятся и будут проводиться мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, профилактику употребления запрещенных веществ, иных зависимостей. А цель у проекта одна – что бы наши дети были здоровы.

 

 

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер