Госдума в первом чтении приняла инициированный донским парламентом законопроект о льготах для пенсионеров и инвалидов

На пленарном заседании Государственной Думы РФ в первом чтении был единогласно принят законопроект «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Одним из инициаторов создания этого документа стал донской парламент. Основным докладчиком по данному вопросу на заседании Госдумы выступил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. В тексте доклада было сказано, что Жилищный кодекс наделил субъекты России правом предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам, которые достигли 70 лет.

Федеральный закон о социальной защите инвалидов предоставил такие же льготы инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Однако на сегодня норма Жилищного кодекса позволяет пользоваться указанной льготой либо только одиноким пенсионерам, либо тем пенсионерам, члены семьи которых также достигли пенсионного возраста и не работают.

- Если в состав семьи помимо пенсионера-льготника входит родственник-инвалид или иное лицо, имеющее право на аналогичные льготы по оплате капремонта в соответствии с Федеральным законом о социальной защите инвалидов, то пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть, одиноко проживающим пенсионерам компенсации выплачиваются, а проживающим вместе с инвалидом – нет. Очевидна явная несправедливость такого правового регулирования. В целях разрешения данной проблемы представляемый законопроект открывает возможность получения пенсионером льготы по оплате капремонта также в том случае, когда он проживает совместно с неработающими родственниками-инвалидами I и II группы, - пояснил депутатам Госдумы Александр ИЩЕНКО.

Также спикер донского парламента отметил, что на данном этапе рассмотрения, документ не в полой мере отвечает справедливости, так как касается лишь пенсионеров, проживающих с неработающими инвалидами, а работающие инвалиды, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, пока остались за рамками законопроекта.

- В целях обеспечения должного уровня социальной защищенности пенсионеров и инвалидов предлагается при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о внесении в него поправок, предусматривающих возможность предоставления законом субъекта Российской Федерации компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, являющимся собственниками жилых помещений, также в том случае, если в составе их семьи имеются: инвалиды I и II группы, в том числе работающие; дети-инвалиды; граждане, имеющие детей-инвалидов, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области Михаил Чернышев, который выступил содокладчиком по данному вопросу, отметил, что именно спикер донского парламента стоял у истоков создания законопроекта.
 

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер